ВОДА ОСТЫВАЕТ У СУДАКА НАЧИНАЕТСЯ ЖОР!

Конечно, судака на джиг можно ловить и летом, но, как бы меня ни убеждали коллеги, лето - это не время джига, резинки, тяжёлые трубки из нержавейки, малёк, всё что угодно, но не джиг. Разве что в июне на спаде воды джиг может конкурировать с другими способами лова. А вот когда температура воды осенью начинает падать, задувает запад, северо-запад, небо затягивает тучами, приходит время джига.

Поэтому когда в конце августа в дельте появился морской судак и продолжал идти в сентябре, “джигиты” в основном облизывались, глядя на "резиночников" и коллег с классическими железными трубками из нержавейки от старых кроватей, оснащёнными тройниками. Попадается, конечно, клыкастый и на джиг, но разве это может сравниться с ноябрьским жором, когда найдёшь стаю - и поклёвки следуют на каждой проводке, да не по одной.
Сентябрь в этом году выдался холодным, температура воды стремительно падает, и за последнюю неделю от агентурной сети стала приходить обнадёживающая информация: уже не по три-пять судаков за рыбалку на джиг, счёт пошёл на десятки. Судак идёт по Главному банку, до сих пор ловится по Белинскому, Иголкинскому, по Кизани, само собой, по реке Кигач на казахстанской границе. И это понятно: соседи свои каналы копают, а Кигач в устье уходит как раз на территорию соседнего государства, где в силу объективных причин с судаком получше.
Пока температура воды в Волге у Замьян - 14 градусов, в дельте, может быть, чуть теплей, а это значит, осталась пара градусов до настоящего жора судака, который, по мнению уважаемых “джигитов”, начинается при температуре плюс 12 градусов и продолжается до плюс четырёх-трех градусов с пиком посередине между этими значениями. И чем ближе к декабрю, тем активней клёв. Основная масса судака, достающегося “джигитам”, это экземпляры на полкило-килограмм. В неводах у промрыбаков та же история, но попадаются и более серьёзные экземпляры, которых по объективным причинам гораздо меньше: трудно стать большим, когда столько желающих тебя поймать и съесть.
Вместе с судаком активизировалась щука, у неё тоже жор, причём зубастая хорошо клюёт как на мелководьях, в ильменях например, на блёсна и поверхностные приманки, так и по руслам рек, на джиг и троллинг. Поэтому даже если вы настроились на судака, тросик у приманки лишним не будет.
 
ОЛЕГ САРАНА.