20 сентября в астраханской области открывается охота.

Открытие охоты на водоплавающую дичь уже давно является больше ритуалом, нежли способом добычи пропитания. Наличие утки, конечно желательно, но главное условие - чтобы дичи хватило на шулюм, без него охота будет считаться неполноценной.

 

12 

Именно на открытие охоты на природу выезжают практически все охотники, а их у нас больше 23 тысяч человек, к ним прибавляются любители пострелять из других регионов. Есть ли какие-то изменения в сезоне 2014 года? с этим вопросом мы обратились к заместителю руководителя – начальнику отдела охраны и использования животного мира службы природопользования Астраханской области Анатолию Зимину.

 

– Есть небольшие изменения, в частности теперь ворон, волков и шакалов можно отстреливать попутно при осуществлении любых видов охоты, для этого не нужно брать отдельную лицензию, но эти объекты должны быть вписаны в разрешение на охоту. Запись делается по просьбе самого охотника.

 

Вступили в силу изменения в федеральный закон № 227, согласно которым ужесточилось наказание за охоту и нахождение с оружием в нетрезвом виде. Теперь за это правонарушение предусмотрен штраф от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия и боеприпасов либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия сроком от 1 года до 2 лет. за отказ от мед. освидетельствования предусмотрено лишение права на приобретение, ношение и хранение оружия сроком на пять лет.

Уголовное наказание предусмотрено за охоту с движущихся транспортных средств и за отстрел краснокнижных видов животных и птиц.

 

– Анатолий Васильевич, а вы не могли бы перечислить краснокнижные виды, которые чаще всего могут попасть под выстрелы охотников в силу того, что охотники просто не в курсе.

– За отстрел краснокнижных видов предусмотрены штрафы до одного миллиона рублей либо лишение свободы сроком до трёх лет. Так что перед началом охоты я бы посоветовал всем охотникам внимательно изучить и запомнить, как выглядят следующие виды, занесённые в Красную книгу, благо Интернет позволяет сделать это легко и быстро: мраморный чирок, краснозобая казарка, чернеть белоглазая, савка, колпица, каравайка, кулик шилоклювка, кулик ходулочник, степная тиркуша, морской зуёк, кулик авдотка, все виды журавлей, гусь пискулька, малый баклан, египетская малая белая цапля, пеликан, малый лебедь и почти все виды хищных птиц.

 

– А как насчёт голенастых, квакв, цапель и лебедей, можно ли их отстреливать?

– Это всё охотничьи виды, но отстреливать их можно только в том случае, если они вписаны в разрешение, не все охотхозяйства имеют лимиты на этих птиц.

 

 

Разрешённые сроки и виды охотничьих ресурсов:
– на водоплавающую дичь – с 20 сентября по 31 декабря 2014 года;
– на пушных зверей (лисицу, енотовидную собаку, корсака, норку американскую, куницу каменную, горностая, хоря степного) – с 8 ноября 2014 года по 28 февраля 2015 года;
– на зайца-русака – с 8 ноября 2014 года по 31 января 2015 года;
– на степную и полевую дичь (фазан, куропатка серая)– с 8 ноября по 31 декабря 2014 года;
– на ондатру, водяную полевку – с 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015 года;
– на большого баклана – с 20 сентября по 31 декабря 2014 года;
– на ворону серую, волка, шакала – попутно при законном осуществлении охоты на любые виды охотничьих ресурсов (при условии, что эти виды вписаны в разрешение на охоту).