Ахтуба умирает? Статья Олега Сараны.

В августе вместе  с группой добровольцев я прошёл на лодках от Ахтубинска до Камызяка, причём слово «прошёл», употребляемое моряками, для которых плавает только определённая субстанция, как нельзя лучше подходит к участку реки Ахтуба от Ахтубинска до села Болхуны. Дело в том, что на этом отрезке примерно в 50 км нам приходилось больше идти и нести на себе лодки, нежели плыть на них.

 

9

Я много слышал о бедственном положении Ахтубы, но даже не подозревал, что всё настолько серьезно. Дело в том, что на рыбалке мне как-то не приходилось забираться так высоко и я судил о состоянии реки, бывая в Харабалинском и на юге Ахтубинского районов, где она самая многоводная, так как её подпитывают с Волги несколько проток. А вот от Ахтубинска до Болхун в летнюю межень - это уже не река, а цепочка баклуш или ям, связанная мелководными перекатами с глубинами 1-5 сантиметров. То жидкое течение, которое остается там в это время, - результат работы родников, которые и питают Ахтубу в июле-августе.
А между тем на этом участке Ахтубы расположены населённые пункты Успенка, Батаевка, Новониколаевка, Болхуны, есть фермерские хозяйства,  использующие воду с Ахтубы на орошение. Если Ахтубе не помочь, несколько тысяч людей окажутся в бедственном положении. Этот некогда благословенный уголок уже покинули туристы, которые теперь если и появляются здесь, то лишь проездом, переезжая Ахтубу и прямиком отправляясь на Волгу. Кто-то скажет: «И слава богу, скатертью дорожка», а между тем туристы летом - это серьёзный источник дохода для местных жителей, особенно предпринимателей, в магазинах которых выручка в это время вырастает в десятки раз, а паромы и понтоны через реку за пару месяцев обеспечивают их безбедным существованием на целый год, да и бахчевые с овощами идут в это время «на ура».
Чуть лучше ситуация ниже села Болхуны, но до самого Харабалинского района по перекатам Ахтубу можно перейти вброд, и лишь там, где в неё впадает река Полданиловка, она становится полноценной рекой. То есть через несколько лет проблема «спустится вниз по течению», и в зону экологического коллапса попадут ещё шесть поселений - от Сокрутовки до села Бугор. Глава Ахтубинского района Виктор Ведищев пояснил мне: «Решить эту проблему району не под силу, в области про неё знают, мы постоянно акцентируем на ней внимание, но пока мы не попали в программу по дноуглублению, по крайней мере на 2015 год».
Понятно, что в первую очередь деньги по этой программе идут на каналы-рыбоходы в дельте Волги, понятно, что денег не хватает, понятно, что кроме Ахтубы на севере области ещё много проблемных мест, но Ахтуба - это не просто речка, это бренд и символ Астраханской области, такой же, как арбузы, лотос и вобла. Это слово знает каждый рыбак России и не только, будет очень жалко, если мы потеряем одну из самых красивейших и известных за пределами нашей малой родины речек.



Прежде чем вести дноуглубительные работы, необходимо провести изыскательские работы, сделать проект и экологическую экспертизу. На всё это необходимо время и немалое, а его у Ахтубы уже нет. Я попытался узнать, есть ли готовый проект по дноуглублению участка Ахтубы, от Ахтубинска до села Болхуны.
 В КаспНИРХе мне пояснили, что сейчас по этой тематике работает группа Государственного Океанографического института,  исследующая гидрологию Волго-Ахтубинской поймы, которая даст рекомендации по улучшению водности этого биотопа. Рекомендации - это не проект. Я позвонил в администрацию Ахтубинского района, и начальник отдела по охране окружающей среды и туризму Олег Вязьмин уверил меня, что такой проект есть, готов он был ещё пять или шесть лет назад. Выполнило его ООО «Гидрострой» из Астрахани (технический директор А.П. Филимонов), а заказчиком выступило Нижне-Волжское бассейновое водное управление из Волгограда (руководитель Быков А.А.). Стоимость проекта - 210 млн. руб., рассчитан он на четыре года (по 52,5 млн. руб. в год). Этот проект, по его словам, включён в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса РФ до 2020 года». Кроме того, небольшая часть проекта, а именно - песчаный остров на входе в  Ахтубу, у автомобильного моста, уже раскопана (песок понадобился судоремонтному заводу).


Дело труба

Я связался с руководителем службы природопользования и охраны окружающей  среды Астраханской области Игорем  Красновым.
- Игорь Олегович, скажите, почему проект, которому уже пять или даже шесть лет и который включён в федеральную целевую программу, до сих пор не реализован?
- Во-первых, вопрос немного не по адресу: реализацией данного проекта занимается Нижне-Волжское БВУ, но я в курсе проблемы. Причина чисто техническая, дело в том, что на этом участке через Ахтубу уложен дюкер, или труба, по которой идёт вода, труба эта принадлежит государственному предприятию  «Астраханские водопроводы», предприятие это банкрот и сейчас, насколько я знаю, там идёт конкурсное производство. Прежде чем углублять Ахтубу, трубу необходимо демонтировать, затем снова установить на место. Операция эта стоит примерно пятьдесят миллионов рублей, предприятие банкрот, понятное дело, справиться с такой задачей не в состоянии. Мы  (область - прим. автора) тоже не имеем права тратить на это деньги.
- Каково же, на ваш взгляд, решение?
- Конкурсное производство  закончится в течение одного года, максимум двух лет, и  одним из условий продажи предприятия будет являться переукладка дюкера. В том, что желающие купить это предприятие найдутся, я не сомневаюсь. После этого начнётся реализация проекта.

 

10

Это та самая труба через Ахтубу, демонтаж которой стоит 50миллионов рублей.


А нужна ли труба?

Ахтубинский район - один из самых больших, иные сёла расположены в 60-80 км от города. «Астраханские водопроводы» качают воду в Ахтубинске, а подают её в сёла на огромные расстояния. А между тем сёла эти, как правило, стоят на реке, и если в каждом из них поставить водокачки с системой очистки, которые уже есть на рынке, то высока вероятность, что стоить это будет гораздо дешевле, нежели качать воду на такие расстояния. Но это должны считать специалисты. По водоводу через Ахтубу вода поступает на Нижний Баскунчак, там реки нет, зато рядом есть Верхний Баскунчак, где воду берут из подземных скважин. По словам Олега Вязьмина, если Нижний Баскунчак обеспечить подземной водой, а сёла - автономными водозаборами, необходимость в дюкере через Ахтубу совсем отпадёт, он просто будет не нужен.
Есть и второй вариант решения проблемы, с ним меня познакомил Олег Вязьмин, идея не нова и не первый год озвучивается на различных совещаниях. Вкратце  суть её в следующем: «Возврат к естественному речному режиму в бассейне Волги в условиях существования плотин ГЭС и водохранилищ невозможен. Поэтому на настоящий момент решить проблему обводнения поймы можно подачей воды в русло Ахтубы не через существующий канал, а специальным сифонным водосбросом (блок сифонов)  в «затон» у плотины (бывший исток Ахтубы) непосредственно из водохранилища.  Вода пойдет по бывшему руслу Ахтубы. Для исключения утечки воды в Волгу через канал предстоит уменьшить живое сечение устья канала.
Прокладка трубопроводов сифонного водосброса и уменьшение сечения устья канала - задача несложная и не потребует значительных расходов...
При реализации этого проекта создается основа для регулирования подачи воды в Ахтубу и, соответственно, в Волго-Ахтубинскую пойму в любой период года и в нужном режиме. Появится возможность подавать воду в пойму по складывающейся ситуации того или иного года.
Другие варианты повышения водности путем дноуглубления либо расчистки русла Ахтубы требуют значительных финансовых затрат, много времени, малоэффективны и не исключают зависимость водоснабжения Ахтубы от временных и количественных характеристик попусков воды в Волгу, а значит, и не решат проблему обводнения Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы».
По словам Олега Михайловича, против этого варианта выступил Анатолий Быков, глава Нижне-Волжского БВУ, он ратует за вариант, при котором на Волге будут построены водозаборы, подающие воду в Ахтубу.
Я, конечно, не специалист, но водокачка - это затраты электроэнергии, да и необходимость тянуть новые провода в пойму тоже удовольствие недешёвое, а по сифонам вода будет идти из водохранилища за счёт силы тяжести без всяких энергозатрат, регулировать подачу можно с помощью простейших заслонок, но в любом случае - это предмет для дискуссии профессионалов.
Правда мы живём в особенной стране, где самый короткий путь не всегда самый быстрый  и дешёвые проекты не в чести, на них же не заработаешь, однако ситуация очень серьёзна и это внушает некоторый оптимизм, на кону судьбы людей, чья жизнь и достаток невозможны без Ахтубы.

 

                                                Олег Сарана. 

                                                http://kaspy.info/rybalka-i-okhota-v-astrakhani/item/216-ahtuba-umiraet