Зимняя охота в Астраханской области открывается 8 ноября. Главные трофеи - фазаны и зайцы.

Начало ноября пожалуй самое золотое время для охотников, в полном разгаре сезон охоты на водоплавающих птиц, которые концентрируются у нас в это время мигрируя на юг. Плюс к водоплавающим открывается охота на зайцев, фазанов, куропаток и пушных зверей.

3

До прихода африканской чумы, главным трофеем зимней охоты были кабаны, теперь зайцы и фазаны. Численность кабана очень низкая и охотится на него у нас запрещено.
За подробностями об особенностях этого сезона охоты, мы обратились к заместителю руководителя, службы природопользования Астраханской области, Анатолию Зимину.


-Стоимость путёвок в Общедоступные угодья, бывший ГРОФ не изменилась, сама путёвка бесплатная. Но для её получения необходимо заплатить госпошлину в размере 400руб, если же вы берёте путёвку на фазанов, дополнительно оплачивается сбор за каждую голову. Так как фазанов разрешено отстрелять не более пяти за сезон, значит необходимо будет заплатить дополнительно ещё сто рублей . Реквизиты есть на нашем сайте, либо их можно получить непосредственно у нас в службе. Чтобы получить путёвку, необходимо написать заявление, в котором, кроме номера охотничьего билета, нужно указать паспортные данные. Путёвка на фазанов выдается только при условии что на троих охотников приходится хотя бы одна собака, легавая, подружейная , либо лайка. За куропаток необходимо тоже оплачивать госпошлину, их просто впишут в путёвку на зайца или фазана.

Зайцев разрешается добыть не более трёх за сезон и одного за выход или день охоты. В охотхозяйствах стоимость путёвок определяют охотпользователи.
- Анатолий Васильевич ваша служба проводит учёты , как у нас обстоит дело с количеством дичи?
-Что касается зайцев и др. пушных зверей численность их стабильна , фазанов в этом году больше чем в прошлом, причина в раннем спаде воды, фазан хорошо отгнездился, а кроме того в этом году охотпользователи активно покупали и выпускали в угодья птиц выращенных в неволе. Больше стало куропаток, численность кабана по прежнему очень низкая.


Сроки охоты
-на пушных зверей (лисицу, енотовидную собаку, корсака, норку американскую, куницу каменную, горностая, хоря степного) с 08 ноября 2014 года по 28 февраля 2015 года;
- на зайца-русака с 08 ноября 2014 года по 31 января 2015 года;
- на степную и полевую дичь (фазан, куропатка серая) с 08 ноября по 31 декабря 2014 года;
- на ондатру, водяную полевку со 01 ноября 2014 года по 31 марта 2015 года;
- на ворону серую, волка, шакала - попутно, при законном осуществлении охоты на любые виды охотничьих ресурсов.

 

                                                                                                                    Автор Олег Сарана.