Зима заканчивается, пора готовить спиннинги. Синоптики обещают весну по расписанию.

Судя по долгосрочному прогнозу синоптиков (он, правда, наименее точный), уже в первой неделе марта нас ждут дневные температуры до плюс восьми градусов. Если так будет на самом деле, лёд в дельте «накроется медным тазом» к женскому празднику, а в верхах простоит ещё некоторое время.

 

1

Последняя неделя со льдом, как правило, самая продуктивная с точки зрения рыбалки, всё равно что по первому льду, но и самая опасная. Если первый лёд хоть и тонок, но предупреждает треском, то последний крошится под ногами без предупреждения. Самое опасное, что утром выходишь на лёд спокойно, а после обеда можно выбраться только ползком.
Особенно быстро лёд приходит в негодность в подстепных ильменях, на раскатах и в протоках дельты. После его распаления в низовьях есть небольшой период в одну- две недели до того момента, пока не поплывёт верховый лёд, тот, что от Волгограда до города Нариманова по Волге. В этот период вода в  реках дельты очень прозрачная, чем пользуются подводные охотники. Верховый лёд плывёт,  как правило, неделю, в этот период происходят резкие колебания уровня воды из-за заторов на Волге, Ахтубе и Бузане, вода становится мутной, а рыба предпочитает уходить в это время в затоны, где пережидает ледоход.
После ледохода рыба неохотно покидает мелководья: сазаны, судаки, сомы и другая рыба стараются держаться мест, где вода прогревается за день. На раскатах в марте сомы покидают ямы и лежат на мелководьях, грея бока на весеннем солнышке. Период между ледоходом и сразу после него не самый лучший для джиговой ловли: вода ещё слишком холодна, всё же настоящий жор у судака и речной щуки наступает ближе к апрелю, это самый продуктивный месяц.

В марте щуку есть смысл ловить в отшнурованных водоёмах, ериках и затонах, куда она заходит для нереста. Правда, очень она капризна в это время, как, впрочем, любая женщина на сносях. Очень уважает тёплую пасмурную погоду, хорошо если с обложным дождичком или мокрым снегом, и, наоборот, не очень любит солнце, холодный ветер и высокое давление. В первую очередь щука мечет икру в подстепных ильменях, потому что они прогреваются очень быстро, и я ни разу не смог «угодить в тему», так, чтобы щука ещё не нерестилась, но клевала. Каждый раз попадая туда сразу после распаления льда, я заставал одну и ту же картину: до обёда не клюёт, стоит в траве, после обеда начинает играть, нереститься, поднимая хвосты над водой, шумно плескаясь в воде с самцами и полностью игнорируя приманки.
Какую приманку выбрать
Для ловли в отшнурованных водоёмах не каждая приманка годится. В это время точно стоит забыть про попперы и тяжёлые колебалки с быстрыми вертушками. Задача приманки в это время - красиво и аппетитно играть при медленной проводке, да ещё и на небольшой глубине, так, чтобы коматозная щука возбудилась и смогла догнать приманку.
Справиться с этой задачей идеально, на мой взгляд, способны  три вида приманок - это колебалки типа финских блёсен «Куусамо», или, как у нас их ещё называют, «Профессоры», стоят они дорого, но они того стоят. Секрет их прост: при относительно большой площади блесны они мало весят. Идеальны для этого времени блёсны весом 12 и 9 граммов, на раскатах можно работать и моделями потяжелее, и, кстати, если ехать за щукой на раскаты, очень не помешают незацепляйки с похожими характеристиками. Второе место я бы отдал неогруженному силикону. Это могут быть крупные твистеры и виброхвосты, их можно провести по глубине 5-10 сантиметров, то есть там, куда обычно «жмётся» щука перед нерестом, форма может быть разнообразная, мне больше нравятся модели с блёстками и контрастными ядовито-зелёно-красными или жёлтыми цветами, то же, что и судак любит. Кстати силикон - это самый дешёвый вариант из трёх.
А вот если водоём мутный (караси у нас, как правило, мутят воду в марте), то пригодятся вертушки типа «Блю Фокс» четвёртого и пятого номера, их щука хорошо слышит и чувствует даже в мутной воде.
Есть одна неприятная вещь нового рыболовного сезона, которая ждёт нашего брата в магазинах, это цены, они выросли, но я знаю, что в некоторых магазинах пока ещё не на все товары провели переоценку. Поэтому есть смысл провести ревизию в своих рыболовных ящиках и посетить магазины до начала сезона открытой воды.

Автор Олег Сарана.