Низкий уровень воды сохранится в Астраханской области до середины апреля.

Начало нового рыболовного сезона по открытой воде в этом году проходит при нехарактерно низких для этого времени года уровнях воды. И если в реках Астраханской области это играет только на руку рыбакам-любителям,  ибо чем меньше воды, тем лучше рыбалка, по крайней мере на жилую, речную рыбу, то на раскатах с такими уровнем особо не разгуляешься, моторы работают на износ и не все смогут пережить в добром здравии весеннюю рыбалку.

Джигиты рулят

Низкий уровень воды притормаживает весеннюю миграцию рыбы с моря и, понятное дело, усложняет задачу базам, организующим рыбалку в низовьях.Сейчас на раскатах даже классические бударки не везде могут пройти, а уж катера и подавно. Щука. как известно, тянется для нереста в самые мелководные и прогретые дворы, куда в этом году можно попасть разве что в резиновых костюмах, но не каждый турист согласится терпеть такие испытания и таскать на собственном горбу лодку, да ещё и платить за такое удовольствие деньги.

Зато на реках сложились неплохие условия для джиговой ловли хищников - судаков и щук, которые держатся в русле рек да по прогретым мелководным берегам в ожидании весенних разливов, где они смогли бы отнереститься. Активность, конечно, у них бывает не каждый день,  но без рыбы редко кто уезжает с реки. Как всегда, идут хорошие отзывы с Кигача (Красноярский район), особенно у тех, кто ловит там с лодки. Проснулся судак и на Волге, чуть раньше на Ахтубе, там водичка прогревается быстрее.

Паводок, вероятно, начнётся 15 апреля


В конце прошлой неделе в Москве состоялось очередное заседание Межведомственной оперативной группы (МОГ), на которой были озвучены прогнозы предстоящего половодья и определены режимы сбросов с Волжских ГЭС. По информации Росгидромета,
в марте суммарный приток в каскад ожидается в пределах 9-12 куб. км (норма – 8,4 куб. км). Приток в Иваньковское и Угличское водохранилища прогнозируется на 15-20% меньше нормы, в Рыбинское и Горьковское - близким среднемноголетним значениям, в Шекснинское, Чебоксарское, Куйбышевское, Камское и Нижнекамское – на 20-50% больше нормы. Сбросы с Волжской ГЭС до 15 апреля составят 4700-4800 м.куб. в сек.
По предварительному прогнозу, приток воды в водохранилища каскада во втором квартале 2015 года составит 128-160 куб. км при норме 161 куб. км. Запасы воды в снежном покрове по состоянию на 10.03.2015 по бассейну каскада составили 91% нормы. Средняя глубина промерзания почвы - 46 см.
Разбег, конечно, в прогнозе большой и больше напоминает гадание на кофейной гуще, но другого нет. Практика последних лет показывает, что во время паводка корректировки сбросов происходят чуть ли не в режиме реального времени. Например, в прошлом году весь март и апрель «бросали» большие объёмы,  чтобы освободить ёмкость водохранилищ к паводку, который, по прогнозу, должен был быть обильным, но уже в мае, когда рыба вовсю нерестилась, сбросы убавили, из-за чего обсохли самые продуктивные, мелководные участки нерестилищ и, конечно же, икра, отложенная рыбой.

 

Олег Сарана. Каспий инфо.