Ход воблы. Половодье задерживается. Хищник активен до конца апреля.

Половодье в этом году  будет позже обычного.  

 

1   2

Сегодня установлен режим работы Волгоградского гидроузла на период с 18.04.2015 по 30.04.2015 года:

по 28.04.2015 сбросные расходы составят 4700 - 4800 куб.м/с (норма)

29.04.2015 – 6000 ± 200 куб.м/с, (незначительное увеличение)

30.04.2015 – 7000 ± 200 куб.м/с.

Режимы подлежат оперативной корректировке в зависимости от складывающихся гидрометеорологических условий и водохозяйственной обстановки.

 

По прогнозам Олега Сараны:

 

"Низкий уровень воды в реках на руку рыбакам-любителям  и туристам, промышляющим на реках, особенно выше Астрахани: рыба локализуется и поймать её гораздо легче. Главные трофеи апреля судаки и щуки радуют нашего брата. Речная щука будет с икрой до майского половодья, потому как в реках вода ещё недостаточно тёплая, вся береговая  растительность сейчас оказалась на суше, а метать икру на землю зубастая не будет.

 

Ловить лучше с лодки.
Толчком к ходу воблы послужила температура воды: сейчас она достигла 6-8 градусов, ход будет нарастать и пика достигнет при 12 градусах. Сейчас уровень воды в реке очень низкий, вода относительно прозрачная, и  вобла днём держится глубоких мест, как правило по фарватеру, поэтому сейчас лучше ловить её с лодки либо с обрывистых приглубых берегов. К берегу она подходит только ночью. Когда пойдёт мутная подсвешка, ситуация изменится, вобла начнёт жаться к берегам в поисках выхода на полои.


Первая вобла, как правило,  самая крупная и вкусная, да и просаливается она сейчас лучше, чем  в конце апреля, когда становится жарко. Вообще весенний ход рыбы с моря в наши реки всегда открывает окунь,  затем начинается ход воблы, в конце которого к ней присоединяются лещ, краснопёрка, густера и чехонь.

В последние годы была замечена ещё одна особенность нерестового хода, а именно - увеличение поздней, майской, ходовой воблы, она идёт,  когда уже вовсю разлились полои, когда промрыбаки переходят на редкие невода, когда уже жарко и воблу  не просолить. Вероятнее всего,  так популяция приспосабливается, пытаясь выжить, изменяя привычки,  сложившиеся за тысячи лет.

 

Ориентируйтесь по рыбакам на берегу или в лодках: вобла — это не та рыба, чтобы заниматься творчеством и искать свой особый путь. Чем больше народу, тем больше воблы — это правило. А если народ не рассасывается к обеду, то это верный знак, что рыба есть."

Сегодня на городской Набережной можно было встретить рыбаков, одну за другой вытаскивающих по две-три воблы. Ловят знатно, по целым ведрам. То же самое и в области, но с одним уточнением: рыба может не ловиться с берега, так как идет по фарватеру.