Вода ушла, время ловить сомов , самые большие шансы взять трофей именно сейчас.

Вода ушла, рыба скатилась с нерестилищ и, повинуясь древним инстинктам, приступила к активному питанию, это касается как хищников, так и мирных рыб.

 

1   2

 

Именно в июне рыба не очень разборчива, берёт жадно, кушает часто, а потому поймать её не так сложно. Пройдет месяц-другой, и поведение её начнёт меняться, еда будет занимать всё меньше времени, да и станет она разборчивой и капризной.

 

Всех глупых сомов уже поймали.

 

Сом, пожалуй, одна из самых умных рыб наших рек, особенно крупный сом. Кто-то возразит, что самый умный сазан. Я раньше тоже так думал, но после десяти лет охоты под водой изменил своё мнение. Особенно когда лет пять назад, летом, встретился взглядом с сомиком килограммов на сорок. Я тогда плыл вдоль камышей, повернув в их сторону голову, высматривал сазанов, а когда посмотрел вперёд, увидел в полуметре от себя огромную башку (вода увеличивает объекты) и маленькие глазки. Клянусь, в них была мысль, я эти глазки никогда не забуду. Я тогда не успел стрельнуть, сом исчез, как молния, как только я начал поднимать руку с ружьём, но встречу эту запомнил надолго.

То, что сом интеллектуал, знает каждый квочник со стажем. Ещё каких-то десять лет назад при первых звуках квока сомы поднимались со дна и, расталкивая друг друга, ломились к крючку с наживкой. Поклёвки были такие резкие, что ломались крючки и рвались миллиметровые лески. Сейчас картина резко изменилась: если сом и реагирует на квок, то, как правило, мелкий, а поклёвки стали такими нежными и осторожными, что в половине случаев засечь усатых не удаётся. Крупные всё реже попадаются квочникам, а если и попадаются, то, как правило, в июне, после спада воды. Вероятно, за зиму и весну некоторые из них всё же забывают звуки квока. А ещё сом в июне, как и другая рыба, особенно голоден, а потому менее осторожен и разборчив, и если вы мечтаете взять трофей, то лучшее время это сделать уже наступило.

 

сом

 

Где крупнее сомы?

 

Десять лет назад ответ на этот вопрос был однозначный - выше Астрахани, в Волге и Ахтубе. За последнее время популяцию усатых в тех местах серьёзно выбили туристы из других регионов и не только на квок, а больше троллингом в холодное время года, когда рыбу тупо багрят, и поставнушками с перемётами. Все, кто бывал в тех местах, видели, какое огромное количество пластиковых бутылок плавает на воде летом. Это поставнушки, своего рода жерлицы на сома, поставил десяток - и следи за ними в бинокль, меняя наживку раз в сутки.
Но даже несмотря на это, шансов взять трофей всё равно больше в Енотаевском, Харабалинском, Ахтубинском и Черноярском районах. В дельте количество сомов больше, вероятно, и крупных в достатке, но количество мелочи в разы превышает этот показатель в северных районах, а она, как правило, первой оказывается у крючка, поэтому лучше меньше, да лучше.
Если лет десять назад можно было не особо заморачиваться и ловить крупные экземпляры на квок, то сейчас я бы предпочёл классические донки, установленные не с берега, а с лодки, на входах в яму, так, чтобы наживка легла под уступ, где, как правило, лежат сомы в ожидании добычи. Ямы на Волге и Ахтубе доходят до 25-33 метров, а наживку есть смысл класть начиная от 12-14 метров до окончания бровки, там, где она уже непосредственно переходит в яму. Поэтому наличие эхолота очень желательно.


В траве сидел кузнечик.

 

Попасть в нужное место лишь половина дела, очень важно иметь подходящую наживку. Хоть сом и всеядный, его меню варьируется от хозяйственного мыла до поджаренного на костре войлока, всё же есть бесспорные лидеры среди наживок на сома. Кто-то может со мной не согласиться, но в моём рейтинге наживок лидируют медведки и саранча. Насаженные пучком на крючок, шевелящиеся и испускающие характерный аромат, они почти наверняка не оставят сома равнодушным. Если нет саранчи и медведок, их могут заменить крупные серые кузнечики, которых можно наловить сейчас во многих местах. Ну а если нет кузнечиков, то есть смысл ехать в деревню или туда, где живут коровы: в навозных кучах сейчас подрастают личинки майских жуков. Сомы их тоже уважают, но чуть меньше кузнечиков. Что касается лягушек, мелкой рыбы, мяса ракушек, крупных червей и раков, я бы с таким набором сейчас не отправлялся за сомами, ибо риск пролететь очень высок (я сейчас не про дельту, а про северные районы). Хотя именно в это время сома можно, например, поймать на жмых, которым ловят сазана, но это дело случая. А мы ведём речь о целенаправленной охоте за трофеем. Так что сначала решаем вопрос с наживкой, а уже потом едем охотиться на Семён Семёныча.

P.S
До конца июня сбросы воды с Волжской ГЭС составят 5900±200 куб. м/с. Для сравнения: в марте-апреле сбросы составляли 4700-4800 куб. м/сек.

 

Олег Сарана.