27 июля. Новости от нашего эксперта Олега Сараны.

За те две недели что я провёл на Барханах можно сделать следующий вывод, лёгкую рыбалку ждать не стоит, ситуация характерная не только для акватории,

1 2

но судя по сообщениям моей агентурной сети , для всей Астраханской области.

Тем не менее те кто упирается , трудятся получают результат даже при такой ситуации. Типичный пример Павел, который нашёл подход к судаку и практически каждый день в течении двух недель привозит полные куканы судаков, вес некоторых за трёху и даже пятёру. Судак вопреки законам жанра, ловится при тролинге по течению, как правило по застругам (ямки в песчанном дне) по глубинам от 3 до 8 метров. Наибольшая активность с утра. Поэтому бог даёт тем кто рано встаёт, выезжать надо в пять, а ещё лучше с рассветом, активность и вся движуха длится как правило не больше двух часов.
Работают длинные воблеры, Юзурики и Касадака, есть предположение что чем то они напоминают клыкастому селёдку,которая продолжает окатываться с нерестилищ. Кстати рабочие Касадаки есть в магазине базы.

С сазаном в этом году «непонятки» тем не менее на обычные жмыхоловки, в количестве пяти штук установленные мной чуть выше коряжника в Булонском лесу, за пять часов (они стояли с 12 пополудни до 5 вечера) позарилось три сазана, один завёл удочку в коряги и благополучно свалил, два других были пойманы, самый крупный правда потянул всего лишь на шесть кг. Ставил я удочки и на острове Круглом, место проверенное годами, трофеи там редкость но экземпляры на семь, восемь килограмм присутствовали всегда, однако пока мне удалось поймать там десяток мелких сазанчиков, самый большой потянул на трёху. Уже который год, чешуться у меня руки попробовать поймать сазана в новом месте, вот чую что есть они там, но пока не буду афишировать точку.

Сомы на квок если и реагируют, то поклёвки крайне редки и осторожны, усатый адаптируется и его уже не проведёшь на мякине, хотя самым упёртым удаётся его соблазнить( смотрите отчёты за последние пару недель). К выходным обещают сорокоградусную жару, а это любимая погода сазанов и сомов, есть надежда что ситуация изменится. Что касается судаков, в реке их навалом, что бы в этом убедится достаточно подьехать к местным бракашам выбирающим плавные сети, особенно на рассвете и закате, судаки в плаву путаются через каждые пять, десять метров., то же с лещом и подлещиком. То есть рыба есть, а подобрать к ней ключик уже задача рыбаков. Кстати рыба не по сезону жирна и упитанна, поэтому уха на костре должна стать непременным атрибутом вашего отдыха на базе.