12 сентября. Новости с базы от Олега Сараны.

На Нижней Волге вода серьезно пришла. Уровень в районе Замьян выше обычного на метр и подъем продолжается.

1 2

На сайте агентства водных ресурсов никакой информации по этому поводу нет, а согласно слухам ,связано это с высокой приточностью в водохранилища, то есть дождями. По другой версии в Каспий собираются буксировать какую то вышку. Вне зависимости от причин, рыбалку этот подъем малость подпортил. Практически перестал отзываться на джиг судак. Судака в уловах не  много, превалирует щука. По словам Алексея Шанина , многократного чемпиона мира -" Две недели назад с судаком на джиг здесь было все в порядке, мы приезжали на разведку и отлично его ловили. Сейчас прибывающая вода стронула его с традиционных мест и мы сделали акцент на береговой щуке".
Но как у каждой медали в этой ситуации есть две стороны, прибывающая вода заставляет шевелится и двигаться отожравшихся за лето сомов, которых " заквокали" к концу лета так что они уже почти не поднимаются на звуки волшебной палки. Зато для традиционной ловли на донки сейчас самый подходящий момент, чем больше двигаются сомы тем выше шансы их встречи с вашей наживкой, классический вариант ловля усатых на входах в ямы и по глубинным бровкам.
Сегодня, 12 сентября, в некоторых точках очень явно активизировался судак на, те кто начал ловить в шесть утра брали клыкастых с каждого захода. В девять они были уже на базе с полными куканами. Судак стоит на 7-7,5 метрах, под стаей бели и леща, по прежнему "рулят" воблеры миноу "Бандит" и "Касадаки", причем по течению. Бель пока стоит на своих местах, но с прибылью воды. Высока вероятность что и она стронется на "новые пастбища" заливаемые свежей водой.