Новости с Барханов от Олега Сараны.

Лето вернулось.

1 2

Последние дня четыре припекло не по детски, в воскресенье был полный штиль, жара в сочетании с гигантской, вонючей ракушкой принесла моим клиентам сома под десятку и одну поклевку за два прохода по яме рядом с базой. Затем они отвели душу по жереху, собственно он их больше всего и интересовал. Блесна которую они называли ОСПэшка работала четко, через три заброса либо поклевка либо жерех, не крупный, до 2,5 кг. А вот чаечников и " котлов" сейчас на Волге нет ( вероятно причина в высоком уровне воды) весь жерех берет либо у дна и чуть реже в полводы.

 

В понедельник задула моряна, большая волна , сильный ветер существенно сократил варианты рыбалок, квокать не вариант, бель можно ловить только в затишке, а не в каждой затишке она есть, джигом тоже в такой ветер особо не поработаешь. Остался троллинг, время - утро, а приманка Бандит или Косадака. Вода уходит, а судак по прежнему держится на семи, восьми метрах, в застругах, вот только выходы стали задерживаться. Самые путевые экземпляры во вторник и среду стали попадаться где то с половины девятого. Выходы короткие, максимум сорок минут, час. Как раз удается сделать четыре , пять проходов. Вчера , во вторник из сачка у меня выпрыгнул экземпляр за треху, пойманы полторушки, двушки , пару щук и несколько не крупных по килограмму. Сегодня в среду все повторилось, первым в полдевятого клюнул "товарищ" на пятеру, сошел у лодки , разогнул тройник, который вчера выпрямили на зацепе ( в этом случае лучше их сразу менять, чего, мы не сделали), расстроились очень, я чуть не прыгнул за ним, но завелись. На следующих трех проходах взяли три рыбы, две зачетные, на треху и двушку. Потом решил пройти чуть глубже, зацепил снасть, поймал ее якорем, снял свой воблер и еще пять других. Пока возился выход закончился и мы рванули на базу. Складывается ощущение что таких коротких выходов в течении дня у клыкастого бывает не сколько. Дня четыре назад часа в два судак ловился, минут сорок, потом все затихло и еще один выход был под закат. Это конечно не самый лучший клев, в июле и августе было веселей, но вода уходит и есть надежда что все наладится, особенно если придут холода, а их приход неизбежен как победа коммунизма. Ура товарищи!)))) Все на рыбалку))))

 

P.S. Так как лето задержалось и вода еще теплая, задерживается и осенний ход судака с жерехом с моря. Как известно в сентябре , с похолоданием он заходит с моря в дельту, в октябре он уже на широте Замьян, а в ноябре доходит до Енотаевки, Харабалей и Ахтубинска. Как сообщают информаторы с главного банка , ход судак гораздо хуже чем год назад и жереха тоже, ход пульсирующий , не равномерный. Клыкастый ждет холодной воды. В прошлые выходные, еще один мой информатор, подводный охотник , выходил с Карая в море, очень далеко, туда где уже нет камыша и растительности, по его словам , кроме сазана он впервые видел так много крупного, ломового жереха под водой. Вероятно шелеспер тоже не торопится в реки , слишком тепло. То есть в этом году на широте Золотых Барханов может " выстрелить" не октябрь, как это обычно происходит, а ноябрь. Так что не стоит списывать со счетов этот практически зимний месяц в Москве и чисто осенний в Астрахани.