На прошлой неделе в дельту с моря «пошли» судаки и сазаны

И те и другие не отличаются трофейными размерами

Если судак активнее идёт в наши реки обычно с похолоданием воды, то в этом году он появился уже при температуре в 26-27 градусов, хотя она не является комфортной для клыкастого. Тем не менее, он не только присутствует в реке, но и ловится на традиционные резинки, ловлю в отвес и  троллинг.

Будет судак, будут и туристы

Вероятно, это только начало и есть надежда, что с похолоданием его ход с моря усилится. По крайней мере, хочется на это надеяться. Судак - это не только рыба, востребованная местными жителями как продукт питания, она главная приманка для иногородних туристов, особенно для тех, что приезжают на рыбалку выше Астрахани. Именно судак лучше всего ловится на троллинг — способ, который доступен самым неискушённым рыбакам и которым ловят подавляющее число туристов. Рыбаки и местные жители отмечают, что судак идёт в этом году некрупный. Но, как говорится, и тому рады.

А вот сазан заходит в реки, вероятнее всего, с раскатов, где из-за жары, которая никак не хочет покидать Астраханскую область, вода нагрелась до рекордных отметок. Как известно, чем теплее вода, тем меньше в ней кислорода, вероятно, есть и другие причины, но сазан появился в низовьях там, где ещё пару недель его не было. Средний размер два, редко три килограмма, вероятно, это поколение 2013-2014 года, хочется надеяться, что не всех их выловят и через три-четыре года из них вырастут достойные бойцы, способные порадовать любителей сазаньей рыбалки.