Новости с Барханов 21 октября.

На прошлой неделе ударили первые заморозки, похолодало , вода в реках остыла до 12-11 градусов цельсия, наступило идеальное для время джиговой ловли/

Судак трудовой, но это вовсе не означает что любителям джиговой ловли нечем заняться, есть ещё один достойный кандидат, который по сопротивлению и силе утрёт нос любому клыкастому, это щука. которая заметно активизировалась на этой неделе.

Причем практически во всех водоёмах области, как в реках, так и в озёрах, ильменях и ериках . На джиг щука сейчас лучше всего ловить по береговым бровкам особенно там где у берега есть заросли травы, например у 42 го бакена или в идентичных местах. Ещё щука сейчас концентрируется в глубоких приямках со слабым течением,  или в глубоких затонах.

Поклёвка щуки порой приносит огромное удовольствие, а уж вываживание тем более. Кстати не смотря на устоявшееся мнение что щука хищник одиночка, именно осенью можно нарваться на стаи этих хищников.  Щука объединяется и очень часто собирается локально на небольших акваториях , именно в стае она максимально активна. Так как высока пищевая конкуренция и поклёвки могут происходить на каждом забросе, так что ищите именно сейчас шансы на удачу максимально высоки.

Но есть рыба которая и щуке может утереть нос, она тоже иногда ловится на джиг, но чаще предпочитает другие приманки, тяжёлые вертушки, кастмастеры с мушками и прочие изыски.

Речь идёт о жерехе, он сейчас тоже поднимается с моря и уже появился в больших количествах в акватории нашей базы. Сейчас он менее притязательный и поймать его стало проще нежели летом или ранней осенью.

Кстати собираясь на рыбалку сейчас помните что вода стала гораздо прозрачней и обмануть рыбу, особенно хищника сейчас сложнее. Именно в это время, цвет и форма приманки могут иметь решающее значение.