Клевая весна на Барханах!

У весенней рыбалки на Волге в окрестностях Замьян своя прелесть и характерные особенности. В марте после распадения льда вся рыба в том числе и хищная ищет теплую воду и находит ее в затонах и на мелководных косах. Если после солнечного дня проплыть тихонько ночью по мелякам , то в свете фонаря высока вероятность увидеть не только рыбную мелочь , но и трофейных судаков, сомов, сазанов и амуров которые греются в теплой воде у берега.

Характерной особенностью весенней рыбалки в наших местах является локальная концентрация рыбы, то есть она группируется и часто вместе с мирной рыбой в одной как говорится куче держаться судаки и щуки, счастье тому кто найдет этот клондайк. По опыту прошлых лет такое происходит регулярно, доказательством чему служит фотоархив базы Золотые Барханы. 

Вплоть до половодья, стаи судака встречаются в акватории базы,

и лишь когда пойдет подсвежка , разбегаются по полоям, но это случается в последних числах апреля, а до этого времени шансов на встречу с клыкастыми предостаточно, тем более что всю зиму с главного банка поступали сведения о регулярных подходах судака с моря.

Он идет вверх по течению, чтобы отнерестится.

Кроме судака в это время можно успешно ловить жереха, который то же сбивается в стаи на прогреваемых косах и мелководьях, практически себя не проявляя на поверхности. Зато если такую стаю найти, то в отличае от лета, капризничать они не будут. Жерех весной не такой притязательный и осторожный, ловится на все что сможет догнать.

Ходовая щука, а онато же поднимается с моря и группируется в местах со слабым течением, типа протоки Щучей, выхода с Машкиной ямы и по ямкам со слабым течением. Та щука, которая зашла зимой в Ильмени и разливы поймы , дает прекрасную возможность отточить навыки ловли поверхностными приманками,

как правило щуку в пойме найти легче чем в реке, она собирается в самых теплых углах и заливчиках озер и ериков, где ее можно ловить на вертушки, колебалки и неогруженный силикон.

Период с конца апреля и до первой декады мая время хода воблы, которую могут ловить даже дети и это отличная возможность приобщить их к рыбалке, в это время ее можно ловить в любом месте прямо с берега на самую примитивную поплавочную удочку.

После воблы по Волге идет каспийская селедка рыба хоть и невзрачная на вид , но бойкая и шустрая , а еще необыкновенно вкусная особенно если ее приготовит наш главный коптильщик Алексей Кувшинов, слава о его шедеврах горячего и холодного копчения в буквальном смысле разнеслась вместе с нашими гостями по всей стране.

Но самая главная изюминка весенней рыбалки это конечно же антураж пробуждающейся природы

и воздух, воздух от которого в буквальном смысле пьянеешь и на котором так приятно провести время в компании друзей и единомышленников. Приезжайте на «Золотые Барханы» не пожалеете.