Поздняя весна может повлиять на Астраханский паводок.

Уже очевидно, что весна в этом году задержалась не только в Астраханской области, но и на всей европейской территории России, где до сих пор стоят трескучие морозы, а снега много как никогда. Именно этот снег, который пока и не думает таять, формирует половодье на Нижней Волге, то есть у нас.

Когда растает снег.

На объёмы и временные параметры нашего половодья влияет не только количество снега, но и то, как он тает. Если он тает медленно, то много влаги уходит в землю и при ночных заморозках испаряется. А если весна наступает резко, то скорость таяния велика, и большая часть воды из снега попадёт в ручьи, а затем в реки и, соответственно, к нам в область.

Судя по тому, что весна задерживается, очень высока вероятность, что наступит она в средней полосе очень резко, ведь солнце делает своё дело и всё выше поднимается над горизонтом, а это чревато наводнениями и подтоплениями на Верхней Волге. И если этот прогноз верен, то мы услышим о них уже в ближайшие пару недель. Из двух вариантов развития событий, а именно резкого или медленного потепления, в средней полосе наиболее вероятен первый, то есть стоит ждать большой воды.

Скорее хорошо.

Плотины Волжских ГЭС, конечно, способны нивелировать капризы природы, но, как показывает практика последних лет, в отсутствии качественного прогноза приточности даже на ближайшие пару недель каскад волжских ГЭС работает по принципу: сколько воды пришло, столько и сбросили, особенно в период весеннего половодья.
Собственно, ничего плохого в большой воде нет, по крайней мере для астраханской области и ее туристического и рыбохозяйственного комплекса. Именно большая вода может серьёзно поправить положение дел с рыбой, при условии, что эту воду сбросят вовремя и продержат на высоком уровне достаточно долгое время во время нереста, инкубации икры и роста рыбной молоди.

Путина задержалась.

А пока задержка весны серьёзно спутала планы промышленным рыбакам Астраханской области. Они уже вышли на промысел с большой задержкой, но ловить рыбу полноценно пока не могут, так как в раскатной части дельты ещё не весь лёд растаял. Чистины уже разошлись, а глухие, тупиковые “дворы” на раскатах пока со льдом. Именно в них ловят больше всего щуки, именно туда она стремится на нерест, и именно она является самым главным и желанным объектом промысла в марте. Вернее, даже не она, а её икра. Судя по цене на которую (а она по прежнему высокая на рынках города), у промрыбаков дела пока идут не очень.

Но, судя по прогнозу погоды, через неделю лёд на раскатах сойдет и начнётся полноценный промысел. Главное, чтобы щука не отнерестилась к тому времени. У рыбаков-любителей запас времени ещё есть, ильмени и озёра поймы пока со льдом. А та щука, что сейчас находится в реках и уже ловится на джиг, будет с икрой до весеннего половодья, и её можно будет ловить весь апрель.

Олег Сарана.

Источник: https://kaspyinfo.ru/pozdnjaja-vesna-mozhet-povlijat-na-astrahanskij-pavodok/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
© kaspyinfo.ru