Трофеи сентября 2014. Отчет от Алексея Ивашкова.

Можно смело сказать, что эта поездка была самая ожидаемая в моей жизни. Планировалась она очень давно, точнее три года, но каждый раз что-то мешало, и поездка откладывалась.

1 2

На этот раз я решил не отступать от намеченного плана. Тщательно все спланировал. Компанию в поездке мне должен был составить мой давний друг Павел Андрейченко. С этим человеком мы выступали в одной команде. Павел является Чемпионом Краснодара по ловле рыбы с лодок в «Старой Щуке» – одних из самых массовых и сложных соревнований своего времени. Одним словом, человек с большим опытом ловли в различных условиях. Осталось только найти время в плотном графике соревнований, и совпасть это должно с отпуском Павла. Получается только вторая половина сентября. Отлично! В это время не так жарко, да рыбка должна быть достаточно активна.

1 2

Основным предметом охоты в нашей поездке должен стать судак. Конечно, ловить мы его собирались джигом, и только тяжелым. Потому как подобных условий ловли в нашем регионе очень мало. Соответственно не хотелось упускать такую возможность на практике воплотить все свои теоретические наработки. Пополнил запасы приманок. Снасти собраны. На все про все у нас с дорогой должно уйти четыре дня. Решено, выезжаем 20 сентября в ночь. 21 сентября у Павла день рождения. Соответственно, утром должны быть на месте. 

1 2

До места ловли около 1000 км. Чтобы ничто не смогло омрачить такой отдых, выбираем комфортабельную базу «Золотые Барханы», Енотаевский район Астраханской области. Машину ведем по очереди, чтобы не сильно устать в дороге. Навигатор привел нас до самой базы. Добрались без происшествий. На базе «Золотые Барханы» нас встречает наш знакомый, хозяин базы Олег. Размещаемся в новом уютном номере со всеми удобствами. Дорога берет свое, и мы решили немного отдохнуть перед выходом на воду. Буквально один час крепкого сна, и мы не можем себе позволить большего, быстрый сбор снастей, и бегом на воду. 

1 2

Выходим на воду. Сначала очень непривычно. Эхолот показывает 30-метровую глубину, просторы за горизонт. Где мы тут найдем клыкастого? Непонятно. Но мы полны оптимизма и начинаем поиск. В джиговой ловле основа успеха – поиск. Через час катаний и изучений особенностей рельефа, решаем опробовать первый понравившийся нам участок. Интересное место. Русловая яма выходит ступенчатыми бровкам с 22 м на 2 м. Решаем стать на 5 м и делать забросы в глубину не очень тяжелыми весами, так, чтобы приманку выносило на мель. Первый зарос именинника приносит холостую судачью поклевку, о чем свидетельствуют след от клыков на джиг-головке. Павел повторяет заброс, и, вот он, первый волжский трофей. Щука! Ну, что ж, начало положено.

1 2 1 2 1 2

Это место приносит нам несколько щук. А нам хочется Трофейного Судака. Далее стал одолевать окунь, и мы решаем двигаться дальше.

 

Двигаемся параллельно берегу, смотрим в экран эхолота, ничего примечательного не замечаем – нет коряг, нет интересных перепадов рельефа. Принимаем решение уйти в берег и поискать там щуку. Благо таких мест предостаточно, и мы сразу начинаем ловлю, на привычные нам мелководные приманки.

 

Первым делом ставлю проверенную блесну «Панчёха» и ловлю первую травяную щуку. Павел тоже не отстает. 

1 2 1 2 1 2 1 2 1 2 1 2 1 2

В итоге мы ловим около десятка зубастых щук, практически не сходя с места. Как говориться, оскомину сбили, принимаем решение еще немного поискать судака.

 

Снова эхолот и снова поиск. Находим отличный свал с 3 м на 12 м, сильное течение. Решаем пробовать. Поклевок нет. И тут Павел спрашивает у меня, глядя на мою коробку с Awaruna:

 

- Что ему надо?

 

- Шоколада, – отвечаю ему в шутку.

 

Паша громко восклицает и показывает мне Аваруну шоколадного цвета. Монтирует ее к ушастому грузилу и делает заброс. Только приманка касается дна, как тут же следует поклевка. Павел делает мощную подсечку. Есть! Вываживание на сильной струе с непривычки увеличивает размер рыбы на том конце лески. Мы оба думали, что это трофей, но оказалось, что нет.

 

Упираемся в джиг, ищем судака, но попадается только щука.

1 2 1 2 1 2

Щука жадно схватила Awaruna размером 4,5 дюйма.

 

Начинаем определяться с приманками. Лучше всего работает Awaruna, причем разных цветов. В итоге мы ловим еще пять зубастых и одного красавца судака весом около 2 кг, который, к большому сожалению, в кадр не попал. Принимаем решение идти на базу, тем более, сегодня день рождения у Павла. А у нас целая кастрюля замаринованного шашлыка и бутылочка праздничного коньяка.

 

На базе мы встречаем еще одного знакомого и сообщаем ему о наших поисках судака. На что он нам предлагает завтра отправиться вместе с ним на его катере по его тайным местам, где он хорошо ловил клыкастого.

 

День второй.

 

Хорошо отдохнув, завтракаем, встречаем нашего друга Олега и выходим на воду. У Олега очень большой и комфортабельный катер, оснащенный 175-сильным мотором, который быстро нас доставил до первого места ловли.

1 2 1 2 1 2

Каково было наше разочарование, когда оно было оккупировано любителями донной ловли леща. Ну, как говориться, кто первый встал, того и тапки.

 

Олег решает нам показать место с очень продолжительным коряжником. Честно говоря, такие места я очень люблю, они напоминают ловлю судака на реке Кубань в нижнем ее течении, где очень много закаряженных участков, в котором часто ловится судак.

 

Поклевки на новом месте следовали не так часто, как нам хотелось. Но, все же, общими усилиями мы ловили, постоянно перемещаясь. Вот и первые судаки сегодняшнего дня.

1 2 1 2 1 2

Надо отдать должное хозяину катера, он предлагал нам много мест для ловли, но мы долго цеплялись за место. В итоге пропустили выход судака. Придя на очередное место, встретил нашего знакомого Олега, который сообщил нам, что был очень хороший выход. Рыба брала практически на каждом забросе. Но такой яркий выход, как правило, очень скоротечен и мы его прозевали. Принимаем решение идти на базу. После, немного отдохнув, выходим на воду вдвоём с Павлом в надежде половить на вечерней зорьке.

 

За два часа ловли мы ловим шесть судаков. Счастливые, и очень усталые возвращаемся на базу.


День третий.

 

Вечером второго дня мы с Павлом долго обсуждали, как именно проведем оставшиеся два дня. Вдоволь накатавшись по Волге, нам все же хотелось поймать трофейного судака, за которым мы, собственно, и приехали. У нас были наработаны несколько точек, но они все упорно молчали. Либо приносили не столь желаемых трофеев. Решено было посвятить третий день активному поиску рыбы. Больше искать и меньше ловить. Конечно, это нужно было сделать в первый день нашего приезда, но слишком большое желание поймать гоняло нас по водоему. Джиговая ловля это, прежде всего, ПОИСК. Но на это нужно время, а его катастрофически не хватало. Конечно, поиск рыбы это хорошо, но для начала решили немного половить на мелководье для хорошего настроя, ну, а дальше – поиск.

Утро. Хорошая солнечная погода. Подкрепились отличным завтраком в местном ресторанчике. Быстрый сбор, и выходим на воду. Мимо проплывает теплоход. С него доносится музыка. Настроение отличное.

1 2

Берем курс на ближайший «меляк». Начинаем ловлю. Щуки нет, зато в достатке окуня.

 

1 2 1 2

Его огромное количество, ловится на каждом забросе. Внешний вид окуня немного насторожил. У нас таких «конопатых» я не встречал. Вдоволь наловившись полосатых разбойников, включаем мультики (эхолот) и начинаем просмотр трансляции со дна речного.

Целый час у нас ушел на поиск первого очень интересного места.

Такое место мы пройти мимо не могли. Эхолот четко рисует одинокое затопленное дерево, да еще и на приличной глубине. Я в полной уверенности, что здесь должна быть рыба. Возможно, даже трофей. Монтирую оснастку с офсетным крючком, оснащаю его Аwaruna. Делаю заброс через затопленное дерево. Проводку совершаю очень медленно, продергивая приманку через ветви. Мысленно стараюсь представить, как в толще воды преодолевает препятствия моя Аwaruna. Преодолев очередную ветку затопленного дерева, даю паузу и жду падения приманки с характерным ударом в руку. Но этого не происходит, значит, приманка повисла на очередной ветке. Это хорошо. Нажимаю на кнопку на своем Zillion. Перевожу мульт в режим заброса, отпускаю шпулю и даю приманке достигнуть дна. Немного поднимаю приманку от дна и делаю небольшой «подскок» приманки. Далее – непродолжительная пауза. В этот момент происходит мощнейшая поклевка в стиле «отдай спиннинг». Делаю мощную молниеносную подсечку, и на том конце ощущаю приятную тяжесть. Начинаю медленно вытягивать хозяина затопленного дерева на поверхность. По сопротивлению понимаю, это не трофей. Вывожу рыбу на поверхность. Это оказывается судак.

1 2

Небольшая фотоссесия с клыкастым, и продолжаем далее. Снова отправляю приманку к заветному подводному дереву в надежде побороться с очередным хищником. Но моя приманка лишь частично задевает несколько веток, пройдя мимо основной кроны дерева, и качественной проводки не получилось. Повторяю заброс в надежде попасть на самый центр дерева. Провожу неспешно, с периодическим поигрыванием приманкой на месте. На очередной паузе ощущаю удар по приманке, подсечка, и кто-то забился на другом конце лески. Вываживание, а точнее продергивание рыбы через заросли дерева, доставляет огромное удовольствие. Вот он, очередной обитатель подводных «дебрей». Каково было мое удивление, когда я увидел щуку. В одном месте обитали два разных хищника. Такое не часто я встречал.

1 2

Щука оказывается немного большего размера, чем судак. Тем временем Павел ловит еще одну обитательницу этого дерева, которая сходит у самой лодки. Продолжаем ловлю в надежде на очередной трофей. Но место молчит. Решаем продолжить наш поиск. Эхолот начинает рисовать очень красивые места с затопленными деревьями или кустарниками.

1 2 1 2 1 2

Но все они молчат. Принимаем решение сместить наш поиск ближе к коренной Волге и поискать клыкастого на бровках. На это уходит час времени. В итоге находим несколько мест, но и там нет долгожданного трофея. Вся рыба одного размера. Радует, что хоть она ловится довольно часто.

Ближе к вечеру находим интересную трёхступенчатую бровку, на которой на каждой проводке жадно атаковали примаку берши. Видимо, мы попали на вечерний выход. Вдоволь наловившись этих разбойников, решаем на сегодня закончить ловлю. Итогом дня стала поимка около 15 рыб, не считая утренних окуньков и вечерних «голодных» бершей. Завтра короткий день. Ловим до обеда и к вечеру собираемся домой.

Вечером за ужином планировали день завтрашний, и, конечно, поймать долгожданного трофея шансы уменьшались. С вечера произошёл «слом» погоды. Давление начало падать, подул ветер и стал срываться дождик. Это немного нас воодушевило. В надежде попасть на выход хорошего судака.

День четвертый (день икс).

Проснувшись утром, замечаем, что погода не самая комфортная для ловли. Сильный ветер настораживал больше всего. Причина тому не очень надежный якорь. Традиционно завтракаем, быстрый сбор, и на воду.

1 2 1 2

Времени для поиска новых мест у нас попросту нет. Решаем проверить самые перспективные точки, найденные ранее. Быстро добираемся до одной из них.

Место представляет собой затопленный коряжник. Выставляем лодку выше по течению. В этом месте очень сильное течение. Соответственно, ставлю 45 г и проверенную Аwaruna размером 4,5 дюйма. Лодку выставляем так, чтобы забросы делать в глубину и приманку затаскивать на бровку. Делаю первый пробный заброс. Даю приманке опуститься на дно и начинаю проводку. Проводка простая. Подбрасываю приманку удилищем, а течение выносит ее на более мелкий участок. На первой проводке, ближе к верхней бровке, ощущаю поклевку в виде мелкой дрожи. Понимаю, что это явно берш. Это наводит на мысль, что здесь крупной рыбы нет. У Павла аналогичная ситуация. Повторяю заброс. На дне четко прослеживается редкий коряжник. Преодолев очередную корягу, ощущаю четкий удар в руку, явно не похожий на бершевый. Подсечка и сильнейшее сопротивление.

Первые несколько секунд рыба снимает несколько метров шнура с фрикциона. На какой-то момент мне показалось, что это сом. Но после нескольких секунд вываживания я ощутил, как соперник на том конце лески издает мощную вибрацию. Это явно судак. Судак мотал головой из стороны в сторону в надежде освободиться от крючка. Крупному судаку часто свойственно такое поведение. Подведя рыбу к лодке, я впервые за четыре дня пожалел, что не взяли подсак. Рыбу удалось припарковать с третий попытки.

1 2

Вот он, первый долгожданный трофей.

Эмоции меня просто переполняют. Руки, трусятся. Ощущения, которых я ждал всю эту поездку. Делаем несколько фото на память, отпускаем красавца. Делаю заброс в том же направлении в надежде повторить успех. Через удилище ощущаю очередную коряжку, подброс приманки, и на падении чувствую мощнейший удар. Я даже не стал делать подсечку, просто немного нагрузил спиннинг, так как после этой поклевки рыба начала монотонно сматывать шнур с катушки. Я понимаю, что это сильное течение подхватило рыбу и несет в низ. В какой-то момент я даже предложил Павлу приготовиться сняться с якоря и сплавляться следом за рыбой. Но рыба вскоре остановилась, и я начал монотонное вываживание. По ощущениям этот экземпляр явно превосходил предыдущий. Подведя рыбу к лодке, я ощутил, как она трясла головой. Значит, судак. Непосредственно у самой лодки он остановился, и я просто ничего не смог сделать, он стоял на месте и все. Создавалось ощущения, что он уперся во что-то на дне. Но потихоньку, мотая своей клыкастой мордой, он поднялся на поверхность.

1 2

Потом третий.

 

1 2

 

И далее.

 

1 2 1 2 1 2 1 2

После фотосессии, немного понадобилось времени успокоиться и прийти в себя. У Павла тем временем кроме нескольких бершевых поклевок ничего не было. Путем недолгих поисков причины, он решает поставить Аwaruna размером 4,5 дюймов. Делает заброс в сторону коряжника, и тут же ловит не менее привлекательного судака.

Смена приманки на Аwaruna 4,5 дюйма принесло Павлу долгожданный трофей.

Следом он ловит еще одного подобного.

В итоге с данной точки за два часа мы ловим девять хороших судаков. Клев постепенно затихает. Я предлагаю переместиться. Тем временем Павел снимает с верней бровки надоедливого берша.

Место замолчало и вовсе. Решаем пойти проверить полив, который нам показал Олег ранее на совместной рыбалке. Место мы знали примерно, точек в навигатор не забивали. Придя на место, мы обнаружили, что у нас сел аккумулятор эхолота. Здорово, забыли зарядить. Я предлагаю выставить лодку визуально. В данном месте сильное течение и по суводям можно приблизительно судить о рельефе. Выбора нет. Становимся, не зная глубины. Судя по якорной веревке под нами около 11 м. Делаем пробный заброс, не веря в успех. В данном месте чистое дно, соответственно, ставлю все ту же Аwaruna, но уже с двойным крючком. Дальний заброс, классическая ступенчатая проводка и, о, чудо. Четкий удар, подсечка, и недолгое вываживание.

Периодически ощущаю, как рыба трясет головой, пытаясь сбросить приманку. Но безуспешно. Двойной крючок надёжно держит рыбу.

Дальше начинается какое-то безумие. Мы ловим на каждом забросе. Пустых проводок нет вовсе.

Около нас стоит еще одна лодка, судя по надписям на борту, одной из местных рыболовных баз. Но дела у них идут намного скромнее, всего один судак. У нас, напротив, один за другим, и это притом, что выставились мы без эхолота. Практически не зная места. Ловим с точки около двух десятков судаков. Клев резко затухает. Принимаем решение идти на базу и собираться домой. По дороге решаем заскочить на коряжник, где ловили ранее. К тому времени усилился ветер. Ловить становится не удобно. Но попытку встать на якорь мы все же предпринимаем. Выставили лодку по береговым ориентирам. Ветер усилился, лодку несет ветром, который к тому же дует вдоль течения Волги. Ловить в дрейфе джигом не самый лучший вариант. Павел отказывается ловить, ссылаясь на бессмысленность ловли в таких условиях. Но я, все же, делаю заброс, как предчувствуя его успех. Ощущаю мягкий удар по приманке. Быстрая подсечка и приятная тяжесть ощущается на другом конце лески. Павел изумленно смотрит на меня, не веря, что я смог поймать при ловле в дрейф. По сопротивлению понимаю, что это достойный экземпляр. Подведя рыбу ближе к лодке, вижу что это сом, а точнее соменок.

1 2 1 2 1 2 1 2 1 2 1 1 2 1

На этот раз не смог отказаться от соблазнительной Аwaruna, хозяин реки – сом.

Несколько снимков на память и прямым ходом на нашу гостеприимную базу.

Скажу честно. Это была самая лучшая и, пожалуй, самая необычная моя рыбалка по судаку.

Недолгий сбор, и в дорогу. Утром мы были уже дома. Но тех ощущений, которые нам подарила Матушка-Волга, останутся в наших сердцах на всю жизнь.

P.S. Хочу отдельно поблагодарить персонал базы «Золотые Барханы», и отдельное спасибо Олегу.