Олег Замьяны

Где в Астрахани живёт самая вкусная рыба.


Астраханская область, несмотря на относительно небольшую территорию, имеет очень богатую и разнообразную, с точки зрения гидрологии, водную акваторию. Это и большие реки с сильным течением, слабо проточные протоки и ерика с обильной растительностью под водой, обширные мелководные раскаты, ильменя и озёра дельты и поймы, большую часть года изолированные от большой воды, не имеющие течения, а также западно-подстепные ильменя.
Такое разнообразие водных биотопов однозначно и несомненно накладывает свой отпечаток на рацион питания рыбы и, соответственно, на её вкус. Одна и та же рыба, пойманная в Астраханской области, будет серьёзно отличаться в зависимости от места обитания и времени года.
Что касается времени года, тут всё относительно просто. Понятно, что самая вкусная рыба в конце лета и осенью, тогда, когда она отъедается, накапливая жир перед зимовкой. Есть правда одно но - летом однозначно не рекомендуется кушать рыбу с раскатов и подстепных ильменей, даже если вы поймали её в августе либо в сентябре, это неопасно, просто это не вкусно, так как рыба имеет характерный привкус тины, который пропадает уже в ноябре с похолоданием воды. Ну, в крайнем случае, её можно пожарить, варить из неё уху точно не стоит.
Что касается географии и местообитания рыбы, последнее место в моём рейтинге занимает летняя рыба из подстепных ильменей и Карайского банка, его раскатной части. Сазан оттуда летом всё равно, что резиновый калош, он, в общем-то, летом на всех раскатах не айс, но карайский - особенно. Тот же сазан, пойманный и живущий в каналах дельты, на течении, в мутной воде уже вполне съедобен, но до вершины хит-парада ему далеко. Чем севернее мы будем продвигаться по каналам дельты, тем вкуснее будет рыба, например, на широте села Ново-Васильево Володарского района сазан в августе и сентябре может смело конкурировать с родственниками, обитающими выше Астрахани в Волге. Волжский сазан - это уже совершенно другая рыба, нежели на раскатах. Сильное течение, чистая вода и рацион питания, в основном моллюсками, накладывает отпечаток и на вкус рыбы, причём касается это не только сазана, но и другой мирной рыбы, лещей, густеры, белых амуров, толстолобов, да и хищников тоже, ибо хищники питаются мирными рыбами. Ребята, осетрина отдыхает, даже супротив трёхкилограммового сазанчика. В августе и осенью - это просто что-то невообразимое, даже банальная густера (по местному бора), лещ или серебряный карась имеют необыкновенный вкус. У сазана между каждой прослойкой мышц находится студеобразная субстанция, которая даёт невероятного вкуса бульон в ухе, да и в жареном виде - это супер. Понятно, что в ресторане вы такой рыбы никогда не отведаете, кто ж её в Астрахань повезёт, а если и отведаете, это будет не то, потому что рыба должна быть свежей, а такую вы можете отведать только на реке.
Каждый астраханец, выросший на реке, знает, что главное блюдо из рыбы - это уха и приготовить его в домашних условиях невозможно, уха должна вариться только из свежей, практически живой рыбы, обязательно на костре, только тогда вы по-настоящему сможете оценить вкус рыбы, но это тема другого поста.

 

Олег Сарана.