Олег Замьяны

Рыболовные базы в дельте Волги - почему так популярны?

Лучший отдых на Волге - особенности национальной рыбалки

Незабываемый отдых на рыболовных базах Астрахани

Рыбалка в Астрахани на базах отдыха или «дикарем» - что лучше?

Рейтинг рыболовных баз на нижней Волге и причина их популярности

Лучшие рыболовные базы в Астраханской области - рейтинг мест отдыха

Рыбалка в Астрахани – это отличные базы отдыха и умеренные цены на 2017 год

Тонкости платной рыбалки в Астраханской области

Отдых на Волге летом 2017 года – непременно на «Золотых Барханах»!

Куда поехать на трофейную рыбалку на Волгу?

Апрельская рыбалка в Астрахани: куда поехать?

Зимняя рыбалка в Астрахани

Вы не любите сома? Значит, не умеете его готовить.

Где в Астрахани живет самая вкусная рыба.

Ода ухе

Ловля белой рыбы

Рыбалка на Волге зимой

Рыбалка на Волге осенью

Рыбалка на Волге летом

Рыбалка на Волге весной

Ода ухе.


Сразу скажу, уху можно есть в ресторане или дома, но вы будете есть не уху, а рыбный суп. И дело даже не в том, добавили туда водку или нет, всё это легенды, не более того. Дело в том, что настоящая уха готовится только из свежей рыбы, причём желательно, чтобы при разделке она ещё прыгала, (вряд ли вам приготовят такую в ресторане, ну разве что из прудового карпика или осетрёнка). Не менее важный момент - уха варится только на костре и только на медленном огне по принципу "один бульк в секунду", всё остальное - от лукавого. И самое главное - из какой рыбы вы варите уху, в какое время года и в каком месте она поймана. По поводу места и времени вы можете прочитать здесь ( "Где в Астраханской области живёт самая вкусная рыба").


Не менее важный момент - видовой состав ухи, хочу сразу заметить все выкрутасы типа двойной, тройной ухи, ершей и прочих голавлей - полная ерунда, да простят меня коллеги из средней полосы. Я за базар отвечаю, так как пробовал и мне есть с чем сравнивать. В ухе персонами нон грата являются сом и щука, даже если пойманы они в реке, уха не их тема.


Лучшая рыба для ухи или компания рыб, так как разнорыбица всегда вкуснее - сазан, лещ, стерлядь, судак. В этой компании тоже есть нюансы, от судака , желательно крупного, я бы взял только голову, становой хребет и жир, который бывает у него осенью на кишках. Понятно, что самая вкусная уха получится в конце лета, либо осенью. Чисто сазанья уха тоже вкусна, но есть один минус - она очень сытная и тяжёлая. Кружка ухи и кусок рыбы в обед- и вы не будете ужинать, завтракать на следующий день, будете только пить и пить чай либо воду, а ещё после неё очень хочется спать. Такое блюдо подойдёт молодым растущим организмам или гражданам, занимающимся тяжёлым физическим трудом. Тем, у кого проблемы с пищеварительным трактом, я бы рекомендовал уху из верховых (северные районы области) лещей и боры (крупная густера), в конце лета они очень жирны, но жир их лёгок и хорошо усваяем. Десятилитровый котёл за два захода без труда осилят трое здоровых мужиков, тогда как такой же котёл из сазана вряд ли одолеют за присест десять человек.


Я специально не пишу про уху из осетрины, да она вкусна, жирна, но не более того. Совсем диетическая уха из окуней я бы её рекомендовал людям на диете, либо с утра в качестве болеутоляющего после обильных возлияний. В принципе, если варить на костре и на медленном огне свежую рыбу, сгодится и вобла, и карась, и линь, но это, когда нет вариантов. В идеале - это та компания, которую я описал выше. Да и самое главное в процессе приготовления - не занимайтесь ерундой, не лейте туда водку, а лучше бросьте уголёк, а когда уха дойдёт, разбросайте костёр, накройте крышкой и дайте ухе дойти. А что касается специй - это дело десятое, я сразу кидаю в холодную воду целую луковицу, пополам разрезанный помидор или два, морковь, когда уха закипит, добавляю перец горошком, минут за пять до готовности бросаю лаврушку, укроп, лучше сухие зонтики, ну и что есть под рукой. Рыбу и картошку нужно выкладывать на поднос, крепко солить, можно обсыпать мелко порубленным луком, а уху надо пить из кружек, либо наливать её в тарелки или пиалы.

Олег Сарана