Олег Замьяны

Вы не любите сома? Значит, не умеете его готовить.

Все двухтысячные годы в моём доме было одно табу, мне нельзя было приносить  с рыбалки сомов. Случилось это после того, как  в году, наверное, 2003 я припёр в квартиру экземпляр килограммов на сорок, вывалил его на кафель и стал разделывать, понятное дело, пришлось работать топором, в результате чего вся кухня и мебель оказались забрызганы, сами понимаете,  чем.  Моя жена, помешанная на чистоте, находясь в полуобморочном состоянии, сказала тогда : "Что бы этой мерзости в моём доме больше не было". Я усугубил положение тем, что рассказал ей о кулинарных предпочтениях сомов, о том, что хозяйственное мыло они любят потому, что оно пахнет собакой.

- Так они что, собак едят? - спросила жена.

- Ну если попадётся, не откажутся, - продолжал я шутить.

В общем,  несколько лет  пойманных сомов я раздавал знакомым и родственникам, пока однажды в наш краеведческий музей не привезли сома на 100  кг. Мы тогда замутили конкурс "Поймай рыбу для истории", нашли спонсора и платили деньги тем, кто привозил в музей трофейные экземпляры рыб. Миша Головачёв, мой товарищ и такседермист музея, делал из них чучела, которые теперь украшают экспозицию музея. Захожу я, значит,  к нему в мастерскую , а он там разделывает этого монстра.

Говорю ему:

- Миш,а я отпилю кусок филе со спины, уж очень оно выглядит хорошо.

Отпилил, значит, принёс домой,  жена на работе, думаю надо замутить что нибудь. Ну и замутил. Филе было без шкуры и костей, сделал я стейки, слегка отбил, замариновал солью, перцем и лимоном, через сорок минут пожарил, как обычную рыбу, то есть обвалял в муке и на сковородку.

 Приходит с работы жена и говорит: "А чем это у нас так божественно пахнет?".

- Палтусом, дорогая,  - ответил я.

- А где ты его взял?

- Друг подогнал, он в фирме работает, которая морепродуктами торгует.

- Морепродукты - это очень полезно.

- Конечно,-  сказал я и налил ей белого сухого в фужер.

Попробовав, она сказала, что ничего вкуснее не ела.Когда ужин был закончен, по телеку пошли местные новости и там показали сома в музее и меня рядом с ним. Она посмотрела с укоризной. "Так вот это что за палтус, ладно, дорогой. ты, пожалуйста, не раздавай больше сомов, только я тебя прошу - разделывай их не на моей кухне, в гараже или на улице. С тех пор сом - это не только любимая рыба моей супруги, но и двух моих сыновей. Один из которых недавно вместе с мамой побывал в Италии, где, в том числе, кушал местную рыбу на гриле, камбалу и прочих тунцов. Так вот, там он сказал маме, что рыба у папы гораздо вкуснее.

Собственно рецепт

 Самое вкусное блюдо из сома, по мнению большинства заядлых рыбаков,   конечно, пирог. Очень популярен копчёный сом, он хорошо идёт  на котлеты и просто в жареном виде.  Из этой рыбы можно сделать замечательный шашлык и барбекю, хе.

Хочу поделиться своим рецептом приготовления этой рыбы. Стараюсь брать менее жирное мясо со спины, обязательно снимаю шкуру, кости, обрезаю жир, если он есть. Затем делаю стейки произвольной формы, слегка отбиваю, мариную лимоном или лаймом, чёрным перцем и солью, недолго, минут сорок. Затем стейки можно пожарить на углях, обвалять в муке и пожарить на сковородке, а можно сделать их в кляре — это не принципиально. Главное - это маринад и отсутствие шкуры и жира, именно они дают характерный запах блюдам из сома. При таком варианте он полностью исчезает, и если не будете знать точно, что кушаете, вряд ли догадаетесь, что это сом. В качестве  гарнира - все, что душа пожелает, ну и белое сухое, разумеется, будет в тему. Конечно, как и в случае с любой рыбой, важна её свежесть. это не значит, что из мороженой рыбы блюдо будет хуже, главное -  в каком состоянии вы её заморозили.

Олег Сарана